?

Log in

No account? Create an account
photographer, Stas Maler, фотограф, Стас Малер

Тыква на Хэллоуин своими руками

В последний вечер октября во многих странах мира принято отмечать современный праздник – Хэллоуин. Неотъемлемым атрибутом праздника является фонарь Джека – светильник, вырезанный из тыквы.



По легенде ирландский кузнец Джек Лентерн после очередного стаканчика эля встретил в таверне самого Дьявола. Вместе они выпивали, пока у Джека не закончились деньги. Дьявол предложил заплатить за Джека в обмен на его душу. Тот поначалу согласился, но когда Дьявол превратился в монетку, хитрый Джек достал серебряный крестик. При виде креста Дьявол не мог принять свой первоначальный облик. Он начал упрашивать Джека отпустить его, пообещав никогда не забирать его душу в ад.

Когда грешный Джек умер, в райские врата его не пустили. Дьявол же, помня о своем обещании, не пустил Джека в ад, лишь кинул ему несколько угольков, чтобы тот мог подсветить себе путь. Джек вырезал из репы подобие фонаря и положил угли в него. С тех пор фонарь Джека – символ неприкаянной души, которая бродит в темноте, освещая свой путь дьявольскими угольками.


Изготовить к празднику свой собственный фонарь Джека совсем не сложно. Понадобятся следующие замечательные предметы: тыква, рисунок, столовая ложка, скотч, ножницы, шило, нож с узким кончиком и вазелин. Если вы хотите поделиться результатом с друзьями – пригодятся фотоаппарат и штатив.

Сначала нужно определиться с рисунком. Проще всего найти в интернет уже готовый рисунок для нанесения на тыкву. При выборе рисунка следует учитывать сложность его последующего вырезания. Для первых экспериментов подойдут изображения с крупными деталями.



Теперь дело за тыквой. У опытных дачников тыква обычно спрятана в дальнем углу комнаты под креслом, где она пылится до тех пор, пока не сгниет. В небольших количествах тыквы выставлены на продажу в продуктовых магазинах и овощных рынках. В преддверии Хэллоуина продавцы зачем-то разрезают тыквы пополам, заворачивают их в пленку, а потом убеждают покупателей, что их половинки лучше одной целой. Объехав три рынка, мне удалось стать счастливым обладателем подходящей шестикилограммовой красавицы за 100 рублей.



Тыкву предварительно нужно очистить от мякоти. Для этого в тыкве необходимо проделать отверстие, через которое можно просунуть руку, а также высунуть ее обратно. Важно отметить, что отверстие следует проделывать с той стороны тыквы, которая в итоге окажется снизу. Впоследствии в нем будет размещаться свеча.



Через проделанное отверстие с помощью столовой ложки тщательно извлекаем наружу все семена. Британские ученые в результате исследований установили, что в России тыквы по толщине стенок впереди планеты всей примерно вдвое. Знатоки по вырезанию тыкв со ссылкой на британских ученых рекомендуют с помощью ложки соскабливать изнутри стенки на половину толщины, чтобы получить настоящий овощ «made in USA».



Следующим шагом является подбор размера рисунка под имеющуюся тыкву. Находящийся в шаговой доступности принтер окажет неоценимую пользу. Впрочем, никто не запрещает продолжить путешествие по рынкам и подобрать тыкву под имеющийся рисунок. Если принтера под рукой нет, то рисунок подходящего размера можно нарисовать от руки.



Делаем на рисунке шесть надрезов: четыре по диагонали и два по середине (сверху и снизу). С помощью скотча надежно соединяем рисунок с тыквой. На этом шаге важно не перепутать верх и низ – отверстие в тыкве должно находиться внизу. Если тыква стоит не ровно, необходимо подрезать ее основание с нужной стороны для уменьшения наклона.



С помощью шила накалываем контуры рисунка с шагом 5 мм. Желательно прокалывать стенки насквозь, так будет проще вырезать детали.





Когда все контуры наколоты, снимаем рисунок.



Теперь перенесенный рисунок хорошо различим на тыкве в виде точек.



Острым ножом аккуратно прорезаем намеченные области. Старайтесь держать нож перпендикулярно стенке тыквы.



Когда все контуры прорезаны, просовываем руку через отверстие снизу и легким касанием выдавливаем части наружу. Не следует вынимать вырезанные куски сразу, они придают тыкве дополнительную жесткость и уменьшают риск сломать хрупкую стенку на завершающем этапе.



Почти готово. Чтобы тыква прослужила подольше, смазываем стенки в прорезях вазелином. Надеюсь, вы понимаете, о чем я :)

Ставим свечу на подставку, поджигаем и опускаем сверху тыкву. Гасим свет.



И только после этого выпиваем алкоголь!



Наслаждаемся теплым оранжевым изображением страшной рожицы и собственной крутостью!





Comments